Pesisirnasional.com|Bengkalis – Bertempat di Wonosari Barat RT 01/ RW 10 Dusun Mekar Sari Desa Wonosari Kec. Bengkalis Kab Bengkalis telah dilaksanakan kegiatan Penanaman Bibit Jagung Pipil dalam rangka mendukung Swasembada Pangan Tahun 2025. Jum’at pukul 09.20 Wib, (7/11/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut
Camat Bengkalis diwakili Sekcam Fitra Rama, S.STP, Kepada Dinas Tanamanan Pangan Hortikultura dan Peternakan Kab. Bengkalis diwakili oleh Rika,
Kapolsek Bengkalis Iptu Hendro Wahyudi, S.H, M.H,
Danramil 01/Bengkalis Kapten Arm Yogi Sudarso. Kepala Desa Wonosari, Suswanto. Direktur BUMDes Wonosari H. Irman, BPD Desa Wonosari Asri, PPL Desa Wonosari Kadrina, Kanit Intelkam Polsek Bengkalis Aiptu Hardiyanto,
Bhabinkamtibmas Desa Pedekik Brigadir Ardi Alvianto, Bhabinsa Desa Wonosari Sertu Mustaqim, Tamu undangan dan masyarakat lainnya yang hadir ± 15 orang.
Lokasi lahan yang ditanam jagung tersebut yaitu
– Alamat : Jalan Wonosari Barat RT 01/ RW 10 Dusun Mekar Sari Desa Wonosari Kec. Bengkalis Kab Bengkalis
– Titik Koordinat : 1.521621,102.129878
– Luas Lahan : ± 1 Ha.
– Status Lahan : Milik masyatakat (Saudara Edi Sumantri)
– Jenis tanah : Gambut
– Bibit yang akan ditanam : Jagung Pipil
– Anggaran : Dana Desa Wonosari
– Pengelola : BUMDes Wonosari
Tindakan yang telah dilaksanakan dalam penanaman bibit jagung pipil di lahan produktif adalah
– Membersihkan lahan dari semak belukar maupun tanaman penghambat lainnya.
– Membuat Bedeng Tanah dan melakukan Pengapuran pada lahan.
– Melakukan Pemupukan organik dan lain sebagainya.
– Mempersiapkan bibit jagung Pipil Unggul.
Hasil dari kegiatan sebagai berikut :
– Polres Bengkalis melalui Polsek Bengkalis telah mendorong masyarakat melalui BUMDes Wonosari untuk melakukan penanaman Jagung Pipil dalam rangka mendukung Swasembada Pangan Tahun 2025.
– Polri mendukung program swasembada pangan nasional yang dicanangkan oleh pemerintah, Program ini bertujuan agar Indonesia dapat memenuhi kebutuhan pangan sendiri, termasuk jagung, tanpa bergantung pada impor.
– Meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani, serta memenuhi kebutuhan pangan dan pakan ternak. Selain itu, jagung pipil memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan permintaan yang terus meningkat, menjadikannya komoditas yang potensial di sektor pertanian.

Pukul 10.00 Wib Kegiatan telah selesai dilaksanakan, selama kegiatan berlangsung situasi dalam keadaan aman dan terkendali. (3K3-Dj)
Sumber : Koramil 01/Bengkalis
Editor : Media 3K3 Group/Pesisirnasional.com

